TERASJABAR.ID – Carlo Ancelotti telah resmi ditunjuk sebagai pelatih baru tim nasional Brasil dan dijadwalkan segera memimpin skuad peraih lima gelar Piala Dunia dalam lanjutan kualifikasi menuju Piala Dunia 2026.
Pertandingan terdekat yang akan dihadapi Carlo Ancelotti adalah melawan Ekuador dan Paraguay pada bulan Juni.
Jelang Carlo Ancelotti melatih, Brasil berada di posisi keempat klasemen sementara babak kualifikasi dengan mengumpulkan 21 poin, tertinggal 10 poin dari Argentina yang berada di puncak.
Usai dua pertandingan pada bulan Juni, Brasil masih memiliki dua laga tersisa melawan Chile dan Bolivia pada bulan September.
Pengumuman penunjukan Ancelotti dilakukan langsung oleh Presiden Federasi Sepak Bola Brasil, Ednaldo Rodrigues, melalui media sosial resmi timnas pada Senin, 12 Mei.
Dalam unggahan tersebut, disebutkan bahwa tim nasional terbaik dalam sejarah kini akan dipimpin oleh pelatih paling berprestasi di dunia.
Ancelotti akan mulai menjalankan tugasnya pada 26 Mei, sehari setelah ia menuntaskan laga terakhir bersama Real Madrid di ajang Liga Spanyol melawan Real Sociedad di Santiago Bernabeu.
Kabar ini diperkuat dengan laporan yang menyebutkan bahwa pelatih asal Italia itu telah menyepakati ketentuan keluarnya dari klub yang bermarkas di Madrid tersebut.
Keputusan ini juga mengonfirmasi bahwa Ancelotti akan mengisi posisi yang sebelumnya dipegang oleh Dorival Junior, yang diberhentikan pada Maret lalu setelah 14 bulan melatih.
Masa jabatannya berakhir setelah kekalahan telak dari Argentina dengan skor 1-4.
Sebelumnya, Ancelotti kembali ke Real Madrid pada 2021 dan sukses mempersembahkan dua gelar bergengsi, yaitu Liga Spanyol dan Liga Champions.
Namun, musim ini berjalan kurang mulus bagi Madrid, yang tersingkir di perempat final Liga Champions oleh Arsenal, kalah di final Copa del Rey dari Barcelona, dan tertinggal dalam perburuan gelar liga domestik.(*)