TERASJABAR.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menggelar upacara peringatan Hari Jadi ke-215 Kota Bandung (HJKB) di Plaza Balai Kota, Kamis (25/9/2025).
Upacara berlangsung khidmat dipimpin Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, dan dihadiri jajaran Forkopimda, tokoh masyarakat, akademisi, hingga mantan Wali Kota Bandung Dada Rosada dan Yana Mulyana.
Dalam amanatnya, Farhan menegaskan bahwa usia 215 tahun bukan sekadar angka, melainkan penanda perjalanan panjang dan penuh makna Kota Bandung.
“Bandung telah melewati sejarah besar, dari pengorbanan rakyat dalam Bandung Lautan Api 1946 hingga menjadi tuan rumah Konferensi Asia Afrika 1955 yang melahirkan Spirit of Bandung. Kini, Bandung melanjutkan perannya sebagai kota kreatif dunia,” tutur Farhan.
Sejak berdiri pada 1810, Bandung tumbuh menjadi pusat pemerintahan, kota perjuangan, sekaligus panggung diplomasi internasional. Kini, Bandung semakin dikenal di dunia berkat predikat UNESCO Creative City of Design, simbol inovasi dan kreativitas generasi mudanya.
Farhan menekankan, semangat juang warga Bandung tidak pernah padam—kini diwujudkan melalui karya, inovasi, dan kolaborasi. Namun ia juga mengingatkan, tantangan pembangunan masih besar, mulai dari kemacetan, banjir, hingga ketimpangan sosial.
“Tanpa kebersamaan, tidak ada juara. Bandung tidak bisa berdiri sendiri. Keberhasilan Bandung akan berdampak bagi daerah sekitarnya,” ucapnya.
Sepanjang 2025, berbagai capaian berhasil diraih Kota Bandung. Mulai dari penghargaan Pemprov Jawa Barat untuk Dinas Pemadam Kebakaran, opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI, hingga prestasi siswa SMPN 43 Bandung yang meraih juara Asia Pasifik dalam inovasi anti-bullying.
Farhan pun kembali menegaskan visi Bandung Utama (Unggul, Terbuka, Amanah, Maju, dan Agamis) sebagai arah pembangunan kota.
“Semoga di usia ke-215 ini, kita bisa meletakkan dasar yang lebih kokoh, meneruskan perjuangan para pendahulu, dan menatap masa depan Bandung yang lebih cerah,” ujar Farhan.
Rangkaian HJKB ke-215 berlanjut dengan Rapat Paripurna di Gedung DPRD Kota Bandung. Seluruh acara juga dapat disaksikan secara daring melalui kanal YouTube Diskominfo Kota Bandung.
Dirgahayu ke-215 Kota Bandung. Utama dalam Harmoni Kolaborasi.***