TERASJABAR.ID – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin apel gabungan di lingkungan Pemkab Garut, dirangkaikan dengan penyerahan bantuan alsintan, penghargaan dan asuransi pertanian, di Lapangan Sekretariat Daerah (Setda) Kab. Garut, Kec. Tarogong Kidul, Senin (17/11/2025).
Syakur mengajak seluruh jajaran ASN untuk memanfaatkan sisa waktu di tahun 2025 dengan memberikan kebaikan dan kebermanfaatan bagi masyarakat, keluarga, dan diri sendiri.
Apel ini dirangkaikan dengan penyerahan berbagai bantuan untuk sektor pertanian dan masyarakat, sebagai wujud komitmen Pemkab Garut di penghujung tahun 2025. Alat Mesin Pertanian (Alsintan) yang diberikan antara lain, traktor, pompa air, corn sheller, dan power trasher. Kemudian bantuan premi asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) dan premi Asuransi Mikro (Asmik) dan penghargaan insan pertanian berprestasi tingkat Jawa Barat Tahun 2025.
Bupati secara khusus menyoroti pentingnya bantuan asuransi bagi petani. “Jadi, kalau gagal panen, maka akan ada sedikit pengganti. Paling tidak masyarakat tidak akan kehilangan semuanya, masih ada harapan atau modal untuk bisa melakukan kegiatan di masa panen berikutnya,” jelasnya.
Menurutnya, hal tersebut bertujuan agar masyarakat Kab. Garut, terutama para petani, dapat menikmati proses pembangunan dan apa yang mereka geluti dapat memberikan kebermanfaatan bagi keluarga.*















