TERASJABAR.ID – Sudah menjadi rahasia umum bahwa Apple sedikit tertinggal dalam perlombaan kecerdasan buatan dibandingkan para pesaingnya.
Untuk mengejar ketertinggalan tersebut, Apple kini dilaporkan sedang mengembangkan aplikasi AI mirip ChatGPT dalam versi yang lebih ringan.
Menurut laporan Bloomberg, proyek ini ditangani oleh tim baru bernama Answers, Knowledge, and Information atau disingkat AKI.
Tim AKI bertugas menciptakan layanan AI internal yang dapat meningkatkan sistem pencarian seperti Siri, Safari, dan Spotlight.
Nantinya, mesin penjawab ini kemungkinan akan hadir sebagai aplikasi terpisah yang masih dalam tahap pengujian dan eksplorasi awal.
Dipimpin oleh Robby Walker, mantan kepala tim Siri, AKI saat ini sedang memperluas tim dengan membuka banyak posisi baru.
Beberapa lowongan dibuka di Amerika Serikat dan China, khususnya untuk kandidat berpengalaman dalam algoritma dan pengembangan search engine.
Salah satu posisi yang dicari adalah Staff Machine Learning Engineer, yang akan bertugas menyempurnakan respons Siri terhadap pertanyaan bersifat pribadi.
Dalam deskripsi pekerjaannya, Apple menyebutkan bahwa AKI mengembangkan LLM (Large Language Model) yang fokus menjawab pertanyaan pengguna berdasarkan dokumen pribadi dengan menjaga privasi.
Di sisi lain, meskipun fitur Siri berbasis percakapan alami sedang dikembangkan untuk Apple Intelligence, peluncurannya baru akan dilakukan tahun depan lewat iOS 27.***