TERASJABAR.ID – Ruas jalan penghubung dua desa, yakni Desa Cipasung dan Desa Paninggaran, Kec. Darma, Kab. Kuningan, rusak berat selama bertahun-tahun. Padahal, jalur sepanjang 15 Kilometer itu amat vital sebagai penyalur hasil pertanian dan wisata.
Bupati Kuningan, Dian Rachmat, pun berjanji, pada tahun 2026, jalur penghubung antar-desa itu akan segera diperbaiki. Hal itu disampaikan Bupati saat meninjau lokasi, Jumat (7/11/2025).
Perbaikan jalan ini, lanjutnya, merupakan bagian dari upaya pengembangan wilayah sekitar Waduk Darma secara terintegrasi, yang melibatkan desa-desa sekitarnya seperti Cipasung, Paninggaran, Pasir Batang, Karangsari, dan desa lainnya.
“Jalan ini cukup vital, menghubungkan antara Desa Cipasung, Desa paninggaran, Desa Sakerta Barat dan lainnya. InsyaaAllah akan kita perbaiki di tahun 2026. Saya mohon warga bersabar, karena ada ratusan kilometer jalan yang rusak dan perbaikannya dilakukan bertahap,” ujarnya.
Ia mengatakan, tahun 2025 Pemerintah Daerah telah mengalokasikan anggaran untuk perbaikan hampir 170 titik jalan, dan tahun berikutnya juga akan dilanjutkan dengan jumlah yang tidak kalah besar. “Jalan Cipasung-Paninggaran kondisinya sudah mengkhawatirkan. Mudah-mudahan bisa kita tangani di awal tahun depan. Mohon doanya, insyaaAllah dua tahun ke depan jalanan Kuningan akan lebih lancar,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Desa Paninggaran, Nasihin, menyampaikan terima kasih kepada Bupati yang merespons aspirasi masyarakat terkait kondisi jalan
“Alhamdulillah Pak Bupati sudah melakukan monitoring langsung ke lokasi. Jalan ini bukan hanya lintasan, tapi penting bagi jalur ekonomi, pertanian, perikanan, dan akses wisata. Kami berharap bisa segera digarap di awal tahun depan,” harap Nasihin.*



















