TERASJABAR.ID – Akses jalan Banjarwangi-Singajaya Kecamatan Banjarwangi, Garut, telah kembali normal dan dapat dilalui dua arah Minggu (29/06/2025).
Sebelumnya telah terjadi tanah longsor menimbun badan Jalan Banjarwangi-Singajaya, akibat curah hujan yang menguyur wilayah itu selama sepekan. Saat ini jalan tersebut telah bersih dari material longsor.
Diketahui longsor di Garut yang terjadi di 8 titik sepanjang jalur tersebut, kini telah dibersihkan dengan melibatkan alat berat beko dari Dinas PUPR Kabupaten Garut, Pemadam Kebakaran Kabupaten Garut, Danposmil Banjarwangi, Kasi Trantibum Kecamatan Banjarwangi, Kepala Desa Tanjung Jaya, serta masyarakat setempat.
Kapolsek Banjarwangi, Ipda Ipar Suparlan membenarkan pembersihan jalan melibatkan alat berat berupa beko dan material longsor diangkut menggunakan truk dan mobil pemadam kebakaran juga turut dikerahkan dalam proses pembersihan ini.
“Anggota Polsek Banjarwangi bersama Dinas PUPR Kabupaten Garut dan instansi terkait lainnya bahu-membahu membersihkan material longsor yang menutupi delapan titik di sepanjang jalur Banjarwangi-Singajaya. Arus lalu lintas kini sudah bisa dilewati kedua arah dengan normal,” ujarnya.
Dengan selesainya pembersihan ini, diharapkan aktivitas masyarakat dan distribusi barang di jalur Banjarwangi-Singajaya dapat kembali berjalan lancar.***