TERASJABAR.ID – Kementerian Sosial RI memperkuat penanganan bencana banjir di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat dengan terus mensuport dan bekerjasama dengan BNPB, TNI, Polri, BPBD, Pemda dan tim relawan.
Penyaluran bantuan sembako dan dukungan logistik dilakukan sebagai upaya memperkuat layanan guna memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
Dilansir laman resmi Kemensos, bantuan sembako disalurkan berdampingan dengan beroperasinya 31 dapur umum di tiga provinsi yang masih melayani puluhan ribu warga terdampak.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf menegaskan bahwa bantuan sembako dan dapur umum merupakan bagian dari upaya memperkuat penanganan bencana di Sumatera.
“Kita terus berkoordinasi dengan BNPB dan bersama dengan TNI, Polri, BPBD dan tim relawan membantu pemenuhan kebutuhan dasar,” ujar Mensos.
Sebagai provinsi dengan dampak banjir paling luas, Aceh menjadi prioritas utama. Kemensos menyalurkan 3.000 paket sembako yang difokuskan pada dua kabupaten, yaitu :
- Kabupaten Aceh Timur
- 2.000 paket sembako
- Bantuan didistribusikan ke desa-desa terdampak yang mengalami genangan dalam, akses terputus, serta wilayah yang masih bergantung pada logistik eksternal.
- Kabupaten Aceh Utara
- 1.000 paket sembako
- Pengiriman dilakukan melalui pendamping sosial, Tagana, dan relawan, menjangkau rumah tangga yang kehilangan persediaan pangan akibat luapan sungai.















