TERASJABAR.ID – Dalam upaya menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, Polsek Cileunyi, Polresta Bandung menggelar operasi penyakit masyarakat (pekat) dengan sasaran peredaran minuman keras (miras) pada Jumat (19/9/2025) malam.
Operasi pekat gabungan yang dimulai sekitar pukul 20.00 WIB hingga selesai itu dipimpin Kanit Intelkam Polsek Cileunyi, AKP Uus Rustandi, bersama tim piket fungsi.
Operasi kali ini menyasar beberapa toko kelontong di wilayah hukum Polsek Cileunyi.
Dari hasil kegiatan, petugas berhasil mengamankan total 331 botol miras berbagai jenis dan merk antara lain :
- Toko milik RM dengan menemukan 217 botol miras antara lain ciu, arak, intisari, anggur, hingga bir berbagai ukuran.
- Toko milik MS, diamankan 86 botol miras terdiri dari intisari, arak, anggur, dan bir.
- Toko milik IS dan petugas menyita 28 botol miras berbagai merk seperti arak, intisari, anggur, hingga bir.
Semua barang bukti kemudian dibawa ke Mapolsek Cileunyi untuk diamankan sebelum dimusnahkan sesuai prosedur.
Kapolsek Cileunyi, AKP Anggy Prasetiyo melalui Kanit Intel AKP Uus Rustandi menjelaskan, operasi ini merupakan langkah preventif untuk menekan peredaran miras ilegal yang kerap memicu tindak kriminalitas dan membahayakan kesehatan masyarakat.
“Kegiatan ini bukan hanya sebatas penertiban, tetapi juga upaya penyelamatan masyarakat dari bahaya miras. Kami ingin mencegah adanya korban jiwa, khususnya di kalangan anak muda dan remaja yang rentan terpengaruh,” ujarnya.
Operasi serupa akan terus dilakukan secara rutin sebagai bagian dari strategi cipta kondisi di wilayah hukum Polsek Cileunyi.
Masyarakat juga diimbau untuk berperan aktif dengan memberikan informasi terkait peredaran miras maupun aktivitas mencurigakan yang dapat mengganggu keamanan lingkungan.
Menanggapi hasil operasi, Kapolresta Bandung Kombes Pol. Aldi Subartono mengapresiasi kinerja anggota di lapangan dan menegaskan komitmen Polri dalam menjaga kamtibmas.
“Kami pastikan Polsek Cileunyi akan terus hadir di tengah masyarakat, menindak tegas peredaran miras, serta menjaga wilayah tetap aman dan kondusif. Semua ini demi keselamatan dan ketenangan masyarakat,” kata Kapolresta.***