TERASJABAR.ID – Harapan Bobotoh dan pecinta sepak bola Indonesia untuk melihat Ciro Alves, penyerang andalan Persib Bandung, menjadi bagian dari Timnas Indonesia pupus sudah.
Meskipun Ciro telah lama berkarier di Indonesia sejak 2019, ternyata ada ketentuan FIFA yang membuat proses naturalisasinya tidak memenuhi syarat. Berikut penjelasan lengkap mengenai kendala tersebut.
Ciro Alves pertama kali bergabung dengan sepak bola Indonesia pada 2019 saat memperkuat Persikabo 1973. Setelah itu, ia pindah ke Persib Bandung pada 2022 dan menjadi salah satu pemain kunci dengan torehan gol dan assist yang impresif.
Hingga Mei 2025, Ciro masih setia bersama Maung Bandung, bahkan menjadi bagian penting dalam perjuangan tim meraih gelar juara Liga 1 2024/2025. Dengan kontribusi besar dan adaptasinya yang baik di Indonesia, banyak pihak berharap Ciro bisa dinaturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Namun, harapan itu terbentur aturan FIFA terkait naturalisasi. Berdasarkan Pasal 7 Statuta FIFA, salah satu syarat utama untuk naturalisasi adalah pemain harus tinggal secara terus-menerus di negara yang bersangkutan selama minimal 5 tahun (atau 10 tahun dalam beberapa kasus tertentu, tergantung regulasi federasi).
Sayangnya, Ciro Alves tidak memenuhi syarat ini karena sempat kembali ke Brasil pada 2022 saat pandemi COVID-19.
Kepulangan Ciro ke Brasil selama beberapa bulan di tengah pandemi tersebut memutus masa tinggalnya secara berturut-turut di Indonesia. Padahal, jika dihitung dari 2019 hingga 2025, Ciro sudah berada di Indonesia selama lebih dari 5 tahun secara total.