TERASJABAR.ID – Euforia melanda Bobotoh dan seluruh pendukung Persib Bandung malam ini! Persib Bandung resmi menyegel gelar juara BRI Liga 1 2024/2025 secara back-to-back setelah laga Persik Kediri vs Persebaya Surabaya berakhir imbang dengan skor dramatis 3-3 pada Senin sore (5/5/2025) pukul 15.30 WIB di Stadion Brawijaya Kediri.
Hasil ini memastikan Persib, yang saat ini mengoleksi 64 poin dari 31 laga, tidak dapat lagi dikejar oleh Persebaya Surabaya di klasemen.
Pertandingan antara Persik Kediri dan Persebaya Surabaya berlangsung sengit sejak menit awal. Persebaya, yang wajib menang untuk menjaga asa mengejar Persib, Bajul Ijo unggul lebih dulu melalui gol Bruno Moreira pada menit 34.
Akan tetapi keunggulan tersebut tak berlangsung lama sebab Persik bisa menyamakan kedudukan empat menit berselang melalui Ramiro Fergonzi.
Namun saat babak pertama hendak usai Persebaya kembali bisa unggul Flavio Silva membawa Bajul Ijo unggal 1-2 saat turun minum.
Lalu Persebaya langsung tancap gas dengan berhasil memberikan gol ketiganya lewat Malik Risaldi pada menit 48 membuat mereka menjauh menjadi 1-3.
Tak mau menyerah begitu saja dihadapan public sendiri, Ze Valente berhasil memperkecil ketertinggalan dan membawa Persik mengejar di menit 53 dengan skor 2-3 dan membuat pertandingan pun menjadi lebih seru.
Persebaya pun sebenarnya memberikan ancaman-ancaman yang bagus setelah kebobolan. Namun belum ada gol yang dapat diciptakan.
Banyak menyianyiakan peluang emas, Persebaya pun dihukum dengan gol dari Ramiro Fergonzi di menit 90+6 yang membuat kedudukan menjadi 3-3 dan bertahan hingga waktu usai.
Hasil imbang ini menjadi kabar gembira bagi Persib Bandung. Dengan 64 poin di puncak klasemen, Persib unggul 11 poin dari Persebaya yang kini mengoleksi 53 poin dengan hanya 3 pertandingan tersisa.
Bahkan jika Persebaya memenangkan semua laga sisa, poin maksimal mereka hanya akan mencapai 62, masih di bawah perolehan Persib saat ini. Sementara itu, Dewa United dan Malut United, yang masing-masing memiliki 54 dan 53 poin, juga sudah tidak dapat mengejar Maung Bandung.
Persib sebelumnya gagal mengunci gelar lebih awal usai kalah 0-1 dari Malut United pada Jumat (2/5/2025). Namun, hasil imbang antara Persik dan Persebaya malam ini memastikan Persib menjadi juara tanpa harus menunggu laga berikutnya. Kemenangan back-to-back ini menjadi sejarah manis bagi Persib, yang juga berhasil meraih gelar juara Liga 1 musim 2023/2024 di bawah asuhan pelatih Bojan Hodak.
Sebagai juara, Persib berhak atas hadiah sebesar Rp7,5 miliar dari PT Liga Indonesia Baru (LIB), naik 50% dari musim sebelumnya yang sebesar Rp5 miliar. Dominasi Persib musim ini terlihat dari statistik mereka: 18 kemenangan, 10 imbang, dan hanya 3 kekalahan dari 31 laga, dengan produktivitas gol yang tinggi berkat kontribusi pemain seperti David Da Silva, Ciro Alves, dan Gustavo Franca.