MIND mengintegrasikan elemen khas Korea dengan rekomendasi diet MIND. Berikut rinciannya:
- Sayuran Hijau dan Fermentasi
Bayam, kangkung, dan sawi yang direkomendasikan dalam diet MIND dipadukan dengan kimchi dan doenjang (pasta kedelai fermentasi). Probiotik dari fermentasi Korea meningkatkan kesehatan usus, sementara sayuran hijau kaya antioksidan untuk otak. - Ikan Berlemak ala Korea
MIND merekomendasikan ikan seperti salmon dan sarden yang kaya omega-3. Dalam MIND-K, ikan makarel (godeungeo) dan anchovi (myeolchi) jadi pilihan utama, sering disajikan sebagai sup atau panggangan sederhana. - Biji-bijian dan Karbohidrat Kompleks
Nasi putih diganti dengan campuran beras merah, barley, dan kacang merah—sesuai tradisi Korea—yang mendukung kadar gula darah stabil, salah satu fokus diet MIND. - Buah Beri dan Alternatif Lokal
Blueberry dan strawberry dari diet MIND digantikan atau ditambah dengan buah lokal Korea seperti yuzu dan pir Korea (bae), yang kaya vitamin C dan antioksidan. - Protein Nabati dan Lemak Sehat
Tahu dan minyak wijen jadi sumber protein dan lemak sehat, menggantikan konsumsi daging merah yang dibatasi dalam MIND. Kacang-kacangan seperti walnut juga mulai populer sebagai camilan. - Minim Gula dan Olahan
Sesuai diet MIND, MIND-K menghindari makanan olahan, gula tambahan, dan lemak jenuh. Minuman seperti teh hijau dan boricha (teh barley) menggantikan soda atau kopi manis.
Mengapa Disebut Bikin Panjang Umur?
- Kota Bandung Kehilangan 800 Ribu Wisman Akibat Bandara Husein Ditutup
- Syukuran Aqiqah Tetangga, Ratusan Warga di Pasirlangu Garut Alami Keracunan Massal
- Bupati Bandung Kang DS Gelar Retreat Ala Prabowo untuk Para Kepala OPD hingga Camat
- Belasan Pengurus Kadin Kota/Kab se-Jabar Geruduk Kadin Indonesia, Hasilnya Kesepakatan Muprov Kadin Jabar VIII Awal Oktober
- Bandung Bidik MICE, Farhan: Saatnya Pariwisata Punya Identitas Jelas
Kombinasi ini diklaim ampuh karena menggabungkan kekuatan diet MIND—yang terbukti menunda penuaan otak hingga 7,5 tahun berdasarkan studi di Alzheimer’s & Dementia Journal (2015)—dengan manfaat fermentasi Korea yang meningkatkan mikrobioma usus.
Penelitian lokal oleh Korea Health Industry Development Institute (KHIDI) pada 2024 menunjukkan bahwa peserta yang mengikuti MIND-K selama enam bulan mengalami peningkatan memori, penurunan tekanan darah, dan kadar kolesterol yang lebih sehat.