TERASJABAR.ID – Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan bekerjasama dengan BPJS Kesehatan menyerahkan bantuan penyaluran kartu BPJS kepada 3.000 orang penerima manfaat dengan kategori khusus, di Puskesmas Nusaherang, Rabu 28 Mei 2025.
Penyerahan kartu BPJS Kesehatan ini merupakan reaktifasi status kepesertaan yang tidak aktif. Dari 3000 penerima manfaat ini antara lain, ibu hamil dengan anemia, ibu hamil KEK, balita gizi buruk, balita gizi kurang, balita stunting, keluarga terdampak kekerasan anak dan perempuan.
Melalui program pembagian Kartu BPJS Kesehatan kepada masyarakat, Bupati Kuningan, Dian Rachmat Yanuar, memastikan setiap warga Kuningan, di manapun, memiliki hak yang sama untuk mendapatkan akses kesehatan.
“Kesehatan adalah hak dasar warga negara. Kartu BPJS ini bukan sekadar selembar kartu, melainkan jembatan harapan untuk keluarga kita semua,” Ujar Bupati Dian selepas menyerahkan kartu didampingi Ketua TP PKK Kuningan, Hj Ela Helayati.
Bupati menekankan bahwa, kehadiran negara harus dirasakan secara nyata. Melalui program ini, menunjukkan bahwa negara hadir untuk melindungi dan melayani segenap masyarakat yang membutuhkan. Sementara ini isu stunting masih menjadi tantangan di beberapa wilayah.