TERASJABAR.ID – Tahu gejrot merupakan salah satu camilan khas Cirebon yang populer di Indonesia.
Perpaduan tahu goreng yang lembut dengan kuah pedas manis, membuat siapapun susah move on.
Biasanya, tahu gejrot dijual keliling atau di kaki lima. Tapi, ternyata bikin tahu gejrot sendiri di rumah nggak kalah enak, lho!
Selain lebih hemat, rasanya juga bisa disesuaikan dengan selera. Nah, buat kamu yang penasaran cara bikinnya, langsung aja simak resep lengakapnya dibawah ini!
Resep Tahu Gejrot Rumahan
Bahan-bahan :
• 10 buah tahu sumedang
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdm gula merah serut
• 100 ml air matang
• ½ sdt asam jawa
Bumbu ulek kasar :
• 3 siung bawah merah
• 1 siung bawang putih
• 5 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan)
• Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Goreng tahu sumedang hingga bagian luarnya kering, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Tuang 100 ml air matang, kecap, gula merah, dan asam jawa dalam 1 wadah. Aduk rata.
3. Ulek kasar bawang merah, putih, dan cabai rawit.
4. Tata potongan tahu di dalam piring, siram dengan kuah yang sudah di aduk rata.
5. Taburkan bumbu ulek di atasnya, aduk sebentar biar meresap sempurna.
6. Tahu gejrot sudah siap disajikan.
Mudah, bukan? Dengan resep ini, kamu bisa nikmatin tahu gejrot dari dapur sendiri. Selamat mencoba!.***