TERASJABAR.ID – PT Citra Karya Jabar Tol (PT CKJT) sebagai pengelola Jalan Tol Cisumdawu menanggapi terkait berita pergerakan tanah di KM 177 dan pergeseran (tanah) tiang jembatan Kadongdong di KM 204, dalam rilisnya, Sabtu (24/5/2025).
Disebutkan bahwa dalam rangka pemeliharaan jalan tol, PT CKJT terus melakukan pengecekan rutin di ruas Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu).
Menurut Direktur Operasi PT CKJT Agustinus Sudrajat, pemeliharaan itu untuk menjaga standar pelayanan dan meningkatkan kenyamanan pengguna jalan.

Pemeliharaan, kata Agustinus, di antaranya melakukan pengecekan jembatan yang ada di sepanjang ruas Tol Cisumdawu, salah satunya jembatan Kadongdong di KM 204 yang merupakan jembatan terpanjang di Cisumdawu. Pemeliharaan rutin dan pengecekan pada bagian bearing bad jembatan agar berfungsi dengan baik.
“Terkait pemberitaan adanya pergeseran tiang jembatan Kadongdong tidak benar. Memang di jalan kabupaten dekat jembatan masih ada bagian-bagian yang harus diperbaiki kembali,”ungkapnya.