TERASJABAR.ID – Terkait peristiwa pohon tumbang depan Kampus Unpad Jatinangor, Senin (1/5/2026) malam tadi, selain menimpa gapura, BPBD Sumedang mencatat lima pemotor motor tertimpa pohon tumbang di jalan nasional tersebut.
Kepala Pelaksana BPBD Sumedang, Bambang Rianto mengatakan kelima korban telah dievakuasi ke Rumah Sakit Unpad untuk mendapatkan penanganan medis.
“Kelima korban tersebut, 1 korban kritis, 2 luka berat, dan dua luka ringan. Kelima korban tadi malam sudah devakuasi ke RS Sakit Unpad untuk mendapatkan penanganan medis,” kata Bambang, Selasa (2/5/2026).
Menurut Bambang, pohon yang tumbang tersebut jenis flamboyan diduga sudah lapuk dan roboh menimpa pemotor yang sedang melintas di lokasi kejadian.
Petugas BPBD, bersama unsur TNI, Polri, dan SAR Brimob Jabar, kata Bambang segera melakukan penanganan di lokasi untuk mengevakuasi batang pohon yang menutup badan jalan.
“Setelah dilakukan penanganan dan pembersihan material pohon, arus lalu lintas sudah dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat,” katanya.
Sementara itu, Kabagops Polres Sumedang, Kompol Laksana Wijayanti mengatakan petugas langsung menuju lokasi setelah menerima laporan mengenai pohon tumbang yang menimpa pengendara di kawasan Jatinangor.
“Tadi malam kita langsung meluncur ke lokasi bersama personel Polsek Jatinangor. Penanganan dilakukan bersama warga, Satpol PP, BPBD, dan Brimob untuk menyingkirkan pohon tumbang serta kondisi lalu lintas sudah normal kembali,”ujarnya.
Laksana mengatakan, tadi malam arus lalu lintas sempat tersendat sekitar 15 hingga 20 menit selama proses evakuasi dan pembersihan material pohon. Lalu lintas kembali normal setelah dilakukan pengaturan dan pengalihan arus kendaraan.

Menurutnya, pohon tersebut sebelumnya telah dilaporkan warga, termasuk pengurus RW untuk ditebang karena kondisinya dinilai membahayakan.
Berikut Ini identitas 5 korban yang tertimpa pohon :
1. Naufal Ramadhan Huda (24), mahasiswa, belum sadarkan diri warga Dusun Cijati, RT 01/ 05, Desa Cijati, Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang.
2. Reza Renadi (kritis) warga Dusun Bakan Bandung, RT 02 RW 05, Desa Situraja Utara, Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang.
3. Denna Maulana, mahahasiswa (luka ringan)
warga Kampung Cibangkonol, RT 02 RW 06, Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung.
4. Asep Wahab Sodikin (belum sadarkan diri) warga Kampung Tanggulan, RT 02 RW 11, Desa Bojongloa, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung.
5. Andrean Abdul Saeful (21), luka ringan warga Dusun Cigembong, RT 04 RW 07, Desa Simpang, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut.
Diberitakan, sebuah pohon besar dan tinggi tumbang dan menimpa gapura dan sejumlah pengendara di Jalan Raya Ir. Soekarno, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Senin (1/6/2026) malam.
Dalam video yang viral di media sosial, termasuk tersebar di sejumlah grup WhatsApp (WAG), kejadian sekitar pukul 19.10 ini, terlihat sejumlah pengguna jalan berjatuhan di jalan tersebut yang kebetulan volume lalu lintas tengah padat.
Yogi Yogaswara, Kepala Bida Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Kabupaten Sumedang ketika dikonfirmasi membenarkan peristiwa tersebut.
“Kejadiannya tepat di depan kampus Unpad, jalur jalan Pangdam Lama Saat ini tengah ditangani personel gabungan,” ujar Yogi.
Pihaknya, kata Yogi, belum dapat memastikan berapa orang pengguna jalan (pengendara) yang menjadi korban tertimpa material gapura dan pohon tumbang di lokasi tersebut.
Sementara itu, dalam video tersebut, pohon tumbang menimpa gapura hingga tumbang ke jalan di lokasi.
“Pohon tumbang dan menimpa gapura serta menimpa pengguna jalan saat melintas. Banyak korbah gapura yang runtuh dan pohon tumbang,” ujarnya dalam video tersebut.
















