TERASJABAR.ID – Anggota Komisi X DPR RI, Juliyatmono, menilai pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) memiliki arah yang positif sebagai instrumen untuk mengukur kemampuan peserta didik secara nasional.
Menurutnya, hasil dari tes ini dapat memberikan gambaran nyata mengenai kualitas pendidikan di berbagai daerah, yang nantinya menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan pendidikan ke depan.
“Alhamdulillah kita melihat dari dekat tentang pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang kemarin berlangsung. Secara menyeluruh kita mendapatkan gambaran betapa TKA itu visi ke depan memang cukup bagus,” kata Juliyatmono, seperti ditulis Parlementaria pada Sabtu, 18 April 2026.
Ia menyampaikan hal tersebut saat mengikuti kunjungan kerja spesifik Komisi X DPR RI ke Lampung.
Dari hasil pengamatan, TKA dinilai mampu menunjukkan variasi kemampuan siswa di seluruh wilayah.
Namun demikian, tingkat kelulusan yang memenuhi target masih tergolong rendah, sehingga memerlukan perhatian dan langkah strategis dari pemerintah.
Politisi dari Partai Golkar itu menegaskan pentingnya pembenahan dalam sistem penjaminan mutu pendidikan.
Salah satu fokus utama adalah peningkatan kualitas guru melalui pelatihan yang berkelanjutan agar lebih profesional dan adaptif terhadap perkembangan pendidikan.
Selain itu, ia juga menyoroti perlunya membiasakan siswa dengan pola soal yang sesuai standar TKA agar mereka lebih siap saat mengikuti ujian.
Ke depan, Komisi X DPR RI akan membahas temuan ini bersama Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah untuk menyusun langkah konkret dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional secara berkelanjutan setiap tahunnya.-***
















